外贸路

如何应对反倾销高峰的来临

外贸业务员>经验谈>

如何应对反倾销高峰的来临


不少纺织企业人士担忧,现在很多纺织企业以低于成本价20%左右的价格处理产品。尽管企业受的损失很大,但不这样做,损失可能更大。

“现在很多美国公司在跟我们商讨出口合同时都强调,如果是因为中国政策上的原因导致合同无法执行,后果要由我们中国纺织企业来承担。”昨日,山东一位不愿公开企业名称的纺织厂负责人牟先生着急地告诉记者。

而在昨日上海举行的“中国纺织业如何迎战后配额时代”高峰论坛上,反倾销专家、美国高特兄弟律师事务所MatthewMcConkey预测,2005年中期后,美国将出现较多的针对中国纺织品的反倾销案例。在纺织品配额时期,中国对美国出口的增长被限制在2%以内,美国产业很难证明中国的出口对美国产业造成了损害。但是配额取消之后,这种危险性增大了。

牟先生和McConkey在不同的场合,几乎同时喊出了目前中国纺织企业共同关注的问题:后配额时代,中国纺织企业正面临着严峻形势。根据WTO的有关协定,2005年1月1日,全球将取消纺织品配额。更令牟先生担忧的是,“目前即使有出口机会,我们也不敢接单,很多出口机会都跑到巴基斯坦和印度去了。”他表示,现在很多纺织企业以低于成本价20%左右的价格处理产品,比如说棉纱正常价是400元一件,现在很多企业350元左右就卖了。现在国内的绝大多数纺织企业和我们一样困惑。

两个矛盾困扰企业

“我们现在就像没头的苍蝇,也不知道该怎么走。”牟先生的困惑源于两个方面:7%限制与完全放开的矛盾,以及政策不明确与接单的矛盾。

牟先生介绍,按照WTO的有关规定,我国明年纺织品出口增量不能超过去年的7%,美国还对来自我国的三种纺织品重新设限,控制其对我国纺织产品的进口。而后国家出台政策说,完全放开出口配额限制,只实行登记制,而不是原来传说的主动配额制。这之间实际上是个矛盾,一方面有7%的限制,另外一方面又完全放开。中国纺织行业产能非常大,可能在3个月内就会完成7%的增量,余下的时间,这么多企业的产能只能闲着。更关键的是,纺织企业很难准确知道什么时间能完成这个增量,而盲目生产会造成损失和浪费。

商务部贸易组织副司长张向晨在接受采访时明确表示,美国采取三种纺织品重新设限的做法是违反WTO规则的,我们正计划为此动用WTO争端解决机制。

牟先生表示,随着配额时代的取消,纺织企业越来越需要强有力的行业组织来协调并提供国际纺织行业的最新政策、市场信息,但现在没有这样的组织。国内纺织企业不能迅速掌握国际市场信息,也不能制定详细的生产计划,只能走一步算一步。国内纺织企业不敢贸然接单,外国公司特别是美国公司也不敢下单。“迄今为止,我们还没有明确的政策信息来确定我们的生产计划”,牟先生称。

很多生意跑到外国

牟先生告诉记者,现在很多外国公司的订单都跑到巴基斯坦、印度和印尼去了。这些国家的棉花市场非常规范,也没有其他方面的限制。而中国纺织企业因为政策不明,只能眼巴巴地看着。

牟先生举了一个令人深思的例子,在广州,很多纺织企业在和外商签订合同时,都签订两种合同。一种是完全取消配额限制的合同;另外一种就是还有配额的合同,并且如果因为中国政策方面的变动使得出口产品无法清关,一切损失将由中方企业负责。

牟先生告诉记者,不少纺织企业人士对前景表示悲观,现在很多纺织企业以低于成本价20%左右的价格处理产品。尽管企业受的损失很大,但不这样做,损失可能更大。很多纺织企业建议,政府通过适当的方式指导纺织企业的出口。

张向晨表示,中国现在不能再直接管理纺织企业了,再管理就违反WTO相关规则。根据国际经验,通过诸如行业协会和行业自律组织、市场手段来协调解决出口数量等方面的问题。

美将掀反倾销高峰

来自外部的阻力,同样考验着后配额时代的中国纺织企业。


McConkey表示,2005年中期后,美国将出现较多的针对中国纺织品的反倾销案例。McConkey曾在美国海关总署工作,负责惩罚制裁方面的工作。

据悉,美国业界预测在纺织品配额取消以后,中国纺织品在美国市场的占有率将在60%以上。而美国纺织工业协会则认为,中国纺织品将占据美国85%以上的市场份额。依据是,在童装和胸衣纺织品配额取消一年后,中国这两类产品对美国的出口分别增长了826%和2323%。

McConkey介绍,美国产业界雇佣的律师会严密关注从中国进口的纺织品的增加情况。高特兄弟也和其他公司合作,获取相关的信息。数据显示,2004年前三季度,中国很多类别纺织品的出口数量增加,价格下跌。这些类别的产品都面临着受到反倾销申诉的可能性。

因此,明年将很可能会出现对中国纺织品反倾销的高潮。综合美国国内各种信息,他认为第一个案例将有可能在明年7、8月份之后出现。

心理影响大于实质

“不要过高地估计全球纺织品配额取消对全球纺织品市场带来的影响,也不要过高地估计它给中国带来的机遇和挑战。”深谙WTO规则的中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图,则给予了中国纺织企业如此的观点。 分页标题#e#
分页标题#e#

他也是在昨日的“中国纺织业如何迎战后配额时代”高峰论坛上,提出以上看法的。

龙永图表示,后配额时代对心理上的影响大于实质性的影响,中国纺织业对全球市场的冲击和可能受到的限制都被夸大了。某些利益集团为了自身的利益,对配额取消后中国对世界纺织品市场的影响人为扩大,在国际上造成了一种对中国企业不利的气氛。

龙永图称,中国并不缺乏应对手段,在全球纺织品产业链中,中国的制造商只拿到10%的利润,35%是被品牌拥有者获得,剩下的55%分配在零售、批发等流通渠道。

“90%的利润被发达国家的企业拿去了。因此打击中国纺织品出口,更多的是打击了那些从中国纺织品出口中得到利益的外国企业,他们会成为我们的同盟军。”龙永图说。

龙永图提醒国内的企业,在后配额时代,中国国内市场将经受来自国际市场的冲击。国内企业应当加强品牌建设,防止外资品牌过快占领国内市场。据悉,根据中国入世的承诺,明年中国关税总水平将要降低到9.9%,但纺织品的税率在11.4%。

【外贸网站自己做】 套用模板,只要替换图片与文字;3分钟看完教程,傻瓜都会!

还不会?加这个微信:lzw0517

做网站再也不是专业人员的事了,菜鸟都可以在30分钟内做好一个网站!


  • 上一篇:19个细节,让老板没法不用你
  • 下一篇:关于快件报关的问题