外贸路

跟单流程详解第四讲

外贸业务员>单证>

跟单流程详解第四讲


说明:外贸新手跟单流程共分五个部分进行讲解,点击相应章节就会进入

跟单流程详解第一讲 概 论

跟单流程详解第二讲 外贸业务跟单 本章要点:接单与审单

跟单流程详解第三讲 物料采购及物料进仓跟踪

跟单流程详解第四讲 生产跟踪:(生产过程跟单)

跟单流程详解第五讲 货物运输跟单

第四讲
生产跟踪:(生产过程跟单)
本章要掌握:生产过程跟单的基本要求
生产过程跟单的流程
生产过程跟单主要是了解企业的生产进度能否满足定单的交货期,产品是否按订单生产,因此跟单员要深入企业的生产车间查验产品的质量与生产进度,发现问题要及时处理。因为生产过程跟单的基本要求是使企业能按订单即时交货及按订单约定的质量交货。所以我们要深入到生产线,查看进度,查看质量。
一.生产过程跟单的基本要求:
1按时交货:要使生产进度与订单交货期相吻合,做到不提前也不推迟。按时交货跟单的要点:
2按质交货:生产出来的产品符合订单的质量要求。 二.生产过程跟单的流程:
1. 下达生产通知书。 跟单员接到客户订单后,应将其转化为生产通知单。通知单要明确客户所订产品的名称,规格型号,数量,包装要求,交货期等。
2. 分析生产能力 生产通知单下达后,要分析企业的生产能力。能否按期,按质地交货。如不能应采取什么措施?要不要外包?
3.制定生产计划: 生产计划的制定及实施关系着生产管理及交货的成败。跟单员要协助生管人员将订单及时转化为生产通知单。
4.跟踪生产进度 (1) 生产进度控制流程: (2) 生产进度控制作业程序 (3) 生产进度控制重点:
A.实际进度与计划进度发生差异,要找原因。通常有下列原因:
1. 原计划错误 2. 机器设备有故障 3. 材料没跟上。 4. 不良率和报废率过高 5. 临时工作或特急订单的影响。 6. 前制程延误的累积 7. 员工工作情绪低落,缺勤或流动率高
(4) 跟踪生产进度的表单:
有:生产日报表,生产进度差异分析表,生产进度控制表,生产异常处理表,生产线进度跟踪表。
5.交期延误:
如是工厂原因,要通知客户,取得同意后方可出货。如不同意,一是协商,我们可承担部分费用将货出去。二就只好取消订单了。
6.我们再提一下有关订单的更改问题:
客户对已下的订单因市场变化会有更改,有数量上的,(或增加,或减少)。有包装上的。(彩印,或白合)。有交期的变更。(或提前,或推迟)。接到客户要求变更,首先要看改什么?能否接收?如我们的货已生产的差不多了,已收尾,就不可能再更改了。如还没按排,问题不大。如已按排了部份,要进行协商。比如数量要减,我们已按原数量采购了材料,通用的问题不大。但如是专用的,客户要承担部份费用。对交期:如要提前,我们要根据实际情况说。如要推迟,时间短,问题不大,但如要延迟很长,那仓储费,损耗费要承担。

【外贸网站自己做】 套用模板,只要替换图片与文字;3分钟看完教程,傻瓜都会!

还不会?加这个微信:lzw0517

做网站再也不是专业人员的事了,菜鸟都可以在30分钟内做好一个网站!


  • 上一篇:跟单流程详解第三讲
  • 下一篇:跟单流程详解第五讲